En España para la DEFINICIÓN de la Ingeniería Agrícola, encontramos el siguiente contenido:
"Los ingenieros agrícolas utilizan sus conocimientos de ingeniería para resolver problemas en la industria agrícola. Se encargan de diseñar, desarrollar, probar y manejar maquinaria y equipamientos agrícolas. La mayoría de los ingenieros agrícolas se especializan en un área en particular de la industria agraria."
Fuente: EducaWeb
En el RANKING DE UNIVERSIDADES de España, que brindan la carrera profesional de Ingeniería Agrícola en España son:
Primer puesto : Universidad Politécnica de Madrid
Segundo puesto : Universidad de Cordova
Tercer Puesto : Universidad de Lérida
Cuarto Puesto : Universidad de Sevilla
Quinto Puesto : Universidad de Almería
Esta información ha sido tomada desde el siguiente enlace:
Fuente: Diario El Mundo
La UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID, tiene como objetivo, formar profesionales preparados para:
- Diseñar, dirigir y gestionar proyectos de ingeniería en el ámbito de la producción agrícola y ganadera (edificaciones, regadíos, vías y otras infraestructuras rurales, mecanización, electrificación, etc) con criterios de rentabilidad económica, social y ambiental.
- Diseñar, dirigir y gestionar proyectos de jardinería y paisajismo (espacios verdes, instalaciones deportivas, jardinería vertical, etc.).
- Redactar y firmar peritaciones y tasaciones dentro del medio rural.
- El ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en las especialidades abajo indicadas.
- Acceder directamente a los estudios del Máster en Ingeniería Agronómica
Y tiene especialidades o menciones en:
- Mecanización y construcciones rurales.
- Explotaciones agropecuarias.
- Hortofruticultura y jardinería
La UNIVERSIDAD DE CÓRDOVA, habilita a los profesionales formados en la Facultad de Ingeniería Agroalimentaria y del medio Rural, con el Título de Ingeniero Técnico Agrícola, cuya justificación de Grado la encontramos en el enlace 01, cuyas competencias son evaluadas en la sustentación del trabajo de grado, que se muestras en enlace 02,
Fuente: Universidad de Córdova
La UNIVERSIDAD DE LÉRIDA o UNIVERSIDAD DE LLEIDA (En Catalan), a traves de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria (ETSEA) es el principal campus agroalimentario y forestal de Cataluña y uno de los principales de España. Se creó en 1972 con los estudios de Ingeniería Técnica Agrícola. Su crecimiento y ampliación han estado constantes, y actualmente se desarrollan estudios e investigación de calidad constrastable en todos los ámbitos:
1. Producción vegetal, forestal y ganadera;
2. Ciencia y tecnología de los alimentos y biotecnología.
La ETSEA apuesta por una docencia de máxima calidad adaptada al Espacio Europeo, impartida por profesores e investigadores de reconocida valía nacional o internacional. En total, cerca de 200 profesores e investigadores imparten 16 titulaciones a unos 1.500 estudiantes. La disponibilidad de laboratorios y seminarios adaptados a las nuevas tecnologías permite hacer clases teóricas y prácticas en grupos reducidos y hacer una evaluación continuada de enseñanza-aprendizaje.
Fuente: Universidad de Lleida
Las salidas profesionales son muy variadas, incluyendo las relacionadas con las Explotaciones Agrarias, Jardinería y Paisajismo, construcciones, regadíos, topografía, ordenación del territorio, medio ambiente, realización de valoraciones, estudios y proyectos, etc. El aumento de la superficie cultivada en Producción Integrada (que requiere necesariamente de un técnico para su control), conceptos como la sostenibilidad y la condicionalidad y la necesidad de la innovación, tanto en la producción como en la comercialización de los productos, hacen necesaria la contratación de técnicos muy cualificados en las explotaciones agrarias y en las industrias agroalimentarias.
Fuente: Universidad de Sevilla
La UNIVERSIDAD DE ALMERÍA, brinda el grado de Ingeniería Agrícola, como parte de la Escuela Superior de ingeniería, siendo sus caracteríticas, las siguientes:
El Grado en Ingeniería Agrícola otorga a los titulados la formación adecuada para abarcar los problemas agrícolas desde diversos ámbitos del conocimiento. Estos profesionales deben poseer conocimientos acerca de los aspectos teóricos y prácticos de la Ingeniería Agrícola, para aplicarlos al diseño, planificación y gestión de explotaciones hortofrutícolas, la producción agraria, la ingeniería aplicable al medio rural, actividades agropecuarias, así como el análisis, diseño de plantas de elaboración y conservación de alimentos.
Tiene las siguientes menciones o especialidades:
- Mención en Hortofruticultura y Jardinería
- Mención en Explotaciones Agropecuarias
- Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias
- Mención en Mecanización y Construcciones Rurales
- Mención en Hortofruticultura y Jardinería/Explotaciones Agropecuarias
- Mención en Hortofruticultura y Jardinería/Industrias Agrarias y Alimentarias
- Mención en Hortofruticultura y Jardinería/Mecanización y Construcciones Rurales
- Mención en Explotaciones Agropecuarias/Industrias Agrarias y Alimentarias
- Mención en Explotaciones Agropecuarias/Mecanización y Construcciones Rurales
- Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias/Mecanización y Construcciones Rurales
Fuente: Universidad de Almería
Contactos a:
e-mail :gvs051@gmail.com
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